

Кабинет
Пространственно-временной магии
Внимание! В мобильной версии недоступны некоторые элементы! Для лучшего восприятия рекомендую заходить в кабинет с ПК

Пожалуйста, если возникают вопросы, не стесняйтесь отправлять сову!


Лекция 2 Законода тельное регулирование перемещений в пространстве и времени
День выдался пасмурным. Ветер терзал оконные рамы, и они отзывались пугающим грохотом. Мэрси, которая до сих пор жила в библиотеке, пряталась в книжном углу и, выпучив глаза, прислушивалась к этому шуму. Поттс стремительно зашел в лекторий и сразу направился к камину. Скоро начнется лекция, а настроение было совсем противным, так что на этот раз огонь он развел волшебной палочкой. Из угла послышалось мяуканье, и мужчина бросил на кошку сердитый взгляд.
- Нечего подлизываться, ты знаешь, что в конце концов мне придется тебя вернуть.
Раздались удары школьного колокола. Поттс быстро накинул преподавательскую мантию, скрывая под ней очередную странную одежду и попытался найти пергаменты с конспектом лекций.
В кабинет повалили студенты, и Поттс внимательно наблюдал, как они входят, словно заново знакомясь с каждым студентом.
- Приветствую! – поздоровался профессор. – О чем мы говорили в прошлый раз?
Студенты удивленно переглянулись, но один из учеников ответил:
- Пространственно-временные манипуляции…
-… Верно-верно, - оборвал его Поттс. Так, значит, записываем – сегодня поговорим о законах и правилах.
- Все вы знаете о таком документе, как Статут о Секретности. Так вот, совершая перемещения, важно не забывать про него. О связи перемещений и Статута вы порассуждаете в домашней работе, а пока – основные правила:
1) Запрещено допускать раскрытие магического мира во время перемещений.
Что это значит? Это значит, что мы должны делать это незаметно – в скрытом от магглов месте. А после перемещения в другое время сливаться с окружающей обстановкой и никак не влиять на события. То же касается трансгрессии. Нельзя допускать, чтобы магглы видели ваше перемещение.
2) В случае, если при перемещении во времени было допущено раскрытие перед магглом, на него следует наложить заклятие забвения. Это закон. И точка. Сейчас вам, возможно, это кажется очевидным и простым, но, поверьте, - на практике не всегда легко наложить забвение. Это может стать сложным как с технической стороны, так и с эмоциональной. Поэтому я еще раз повторяю: ЗАБВЕНИЕ. Ошиблись? Извольте это исправить, причем как можно быстрее, пока это не повлияло на настоящее.
3) Нельзя рассказывать в настоящем то, что вы увидели в будущем. Почему? Потому что это автоматически изменит будущее. Возможно, сразу это понять нелегко. Но давайте я приведу вам такой пример.
Допустим, вы попали в будущее и узнали, что один ваш знакомый погиб от «ращепа». Конечно, вам его жаль, и, вернувшись в настоящее, вы настоятельно запретили ему пользоваться порталами. И он перестал. К чему это может привести? Казалось бы, вы спасли человеку жизнь… Но что, если этот ваш знакомый замышлял в день своей смерти кого-то убить? Получается, в будущем его смерть спасла жизнь какому-нибудь магозоологу. Но в этой реальности ваш знакомый не умер, и потому смог убить магозоолога. Тот, соответственно, не спас семейство вымирающих глизней. А нет глизней – нет средства против мурлокомля… И так далее. Суть вы поняли.
Одно маленькое вмешательство может нести за собой огромные изменения.
Еще один важный момент – в разной местности разрешены и запрещены разные виды перемещений. Например, вы знаете, что в Хогвартсе запрещены любые перемещения. Разумеется, это не распространяется на директора. В нашем кабинете тоже заблокированы перемещения. Они открываются только на время практики, так что, если вы опоздали с практической работой, увы – ничем не смогу помочь. Это условие, на котором Министерство Магии согласилось включить ПВМ в программу. Поэтому я еще раз возвращаюсь к правилу, о котором мы уже говорили на прошлых занятиях.
4) Любые пермещения совершаются только в моем присутствии. Это касается и того факта, что в тот момент, когда блокировка снимается, открывается проход в Хогвартс извне, и вы должны понимать, что в случае опасности я буду вынужден закрыть проход.
Вы понимаете, к чему я клоню?
Поттс выдержал паузу, хмуро осматривая каждого присутствующего, а затем завершил мысль:
5) Никаких промедлений. Иначе можете потеряться в пространстве.
Итак, как же регулируется соблюдение этих принципов?
Поттс взглянул на наручные часы, недовольно поморщился и вернул внимание студентам.
- Какой у нас главный законодательный документ? Правильно, Конституция Магического мира. И в этом документе есть статья 59:
«Всем волшебникам запрещено перемещаться во времени и пространстве без разрешения от Министерства Магии».
Это значит, что, как минимум до 17 лет ни один волшебник не имеет права совершать перемещения.
Раньше Министерство Магии проводило платные курсы трансгрессии для шестикурсников. Я считаю это несправедливым и думаю, что обучение перемещениям должно быть обязательным. И, наконец, я смог добиться, чтобы ПВМ включили в обязательную программу обучения. Но не суть. Для нас сейчас этот факт важен тем, что во то время Министерство издало специальную брошюру: «Трансгрессия – часто совершаемые ошибки и как их избежать».
- Как вы думаете, можно ли данное пособие отнести к способам регулирования перемещений?
Студенты молчали. Поттс молчал некоторое время, но сегодня он был настроен не слишком радушно, поэтому не стал долго ждать.
- Конечно, это регулирование перемещений, - произнес он. – Самое явное. Это правила, которые следует соблюдать при перемещениях, то есть принципы и законы.
Продолжая говорить о регулировании – каждый портал регулируется и контролируется Министерством. Например, наш каминный портал – учебный. Перемещения через него возможны только в пределах Хогвартса и его окрестностей. Каждое использование этого портала автоматически отражается в реестре перемещений.
Есть и порталы без ограничения расстояния. Например, портал в моем доме позволяет мне перемещаться на другой конец света, но такие порталы подвергаются сложной системе лицензирования и регулярным проверкам. При этом любые перемещения в нем также заносятся в реестр.
Поттс опять проверил время на своих часах и разочарованно вздохнул.
- Еще пара моментов. Итак, направления регулирования:
- Безопасность жизни и здоровья
- Сохранение секретности
- Обеспечение порядка…
Вдруг двери библиотеки распахнулись. Поттс поднял голову и облегченно вздохнул.
- Наконец-то!
Студенты дружно повернули головы к входу и увидели там… профессора Поттса. Только чуть более молодого и опрятного. Он выглядел радостным, но как будто долго бежал – волосы растрепались, мантия не застегнута и сползла. Поттс стремительно зашел в кабинет. Студенты, которые ничего не поняли, повернулись к преподавателю, который вел лекцию, но его уже не было.
- Думал, что опоздаю, - выдохнул вновь пришедший мужчина и наклонился, чтобы отдышаться. – Впрочем, я и так опоздал…
Он посмотрел на недоуменно таращившихся на него студентов и задорно улыбнулся.
- В будущем я не так дружелюбен, да? Ну что, завершим лекцию?
Наказания за нарушения законов о перемещениях:
1) Лишение права на перемещения
2) Лишение права на использование волшебной палочки
3) Лишение права пользоваться магией
4) Заключение в Азкабан (вплоть до пожизненного срока)
5) Смертная казнь
- Ну что, быстро у нас прошла сегодня лекция… Запишите задания и, если нет вопросов, вы можете быть свободны.
Домашнее задание к лекции №2:
1. Как вы поняли, почему Министерство Магии контролирует перемещения во времени и пространстве? (3 балла)
2. Как вы думаете, как связаны перемещения со Статутом о Секретности? (4 балла)
3. Каких принципов вы будете придерживаться при перемещении на 100 лет назад? (5 баллов)
Дополнительное задание к лекции №2:
1. Доклад: «История контроля Министерства Магии над перемещениями» (15 баллов)
2. Эссе: «Ваше отношение к блокировке перемещения в Хогвартсе» (20 баллов)
3. Сочинение: «Если я расскажу человеку прошлого о достижениях настоящего..,» (20 баллов)
4. Любое творчество по теме (5 баллов)