

Кабинет
Пространственно-временной магии
Внимание! В мобильной версии недоступны некоторые элементы! Для лучшего восприятия рекомендую заходить в кабинет с ПК

Пожалуйста, если возникают вопросы, не стесняйтесь отправлять сову!


Лекция 3 Основные принципы трансгрессии. Перемещение через портал
- Искусственные
- пространственные
- предметные
Погода выдалась солнечная, и у преподавателя настроение тоже улучшилось. Он ждал студентов в кресле и пребывал в приподнятом состоянии духа. Камин в этот день не горел, зато солнечные лучи заполняли все пространство старой библиотеки. Когда ученики начали заходить небольшими группками в лекторий и занимать свои места, Поттс поднялся со своего излюбленного места и с довольным видом оглядел собравшихся.
- Добрый день, студенты! – бодро возвестил Персиваль. – Надеюсь, у вас достаточно хорошее настроение, чтобы приступить к изучению таких интересных материй, как перемещения.
Некоторые студенты заулыбались – все уже давно ждали, когда же они начнут перемещаться, но Поттс тут же убавил их пыл:
- Но, как уже говорил не раз, сейчас мы с вами можем говорить только теоретически обо всем интересном. Подождите до шестого курса, и вот тогда вам точно будет некогда скучать. А сейчас начнем-с.
Портал – это проем между двумя отдаленными местоположениями в пространстве или времени.
Поттс взмахнул палочкой, и в раме над камином появилась схема:
Порталы
- Самопроизвольные
- пространственные
- предметные
- Как вы заметили, существуют пространственные и предметные порталы. Разница состоит в том, сами они образовались, или их создал человек посредством магии.
- Если это понятно, пойдем дальше, - Поттс по привычке сложил руки на груди.
- Итак, пространственный портал – тот, который не привязан к определенному предмету. Он может быть как бы «подвешенным» в воздухе.
Предметный же портал обязательно помещается в некоторую вещь и, как правило, активизируется вместе с прикосновением к ней.
- С этим понятно? Тогда у меня к вам другой вопрос. Как же самопроизвольный портал может быть предметным?
В библиотеке повисла тишина. Пара десятков глаз устремилась на преподавателя.
- Да, такое тоже возможно, но не часто, - подтверждая их удивление, ответил профессор. – Самопроизвольные порталы вообще – явление очень редкое. А предметные – тем более. Дело в том, что под предметом здесь понимается не вещь, а некий природный объект, то есть созданный не человеком и имеющий определенные границы. Было бы даже правильнее называть такие порталы скорее объектными, но для простоты запоминания примем понятие «предметного портала». У воздуха, то есть у пространства, в котором мы находимся, нет границ, а вот у объектов они есть. Скажем, у моря есть берега, камень тоже имеет четко ограниченную форму и т.п.
Персиваль немного подождал, когда мысль дойдет до закоулков сознания и преобразуется в некое понимание. Когда некоторые студенты вышли из оцепенения размышлений и стали что-то старательно записывать, Поттс понял, что пора продолжать.
- Думаю, с искусственными порталами все более-менее понятно. Но как же образуются самопроизвольные порталы?
На самом деле это – один из нерешенных вопросов магического мира. Наиболее популярна идея о том, что, поскольку магическая энергия не статична, она все время движется и меняется, то время от времени происходит застой этой энергии. Скопление магической энергии в определенном месте может привести к образованию «дыры» - то есть портала. Но это только версия. К тому же не ясно, почему происходят эти застои.
Мы с вами будем заниматься изучением только искусственных предметных порталов.
Кроме того, следует отметить, что порталы могут делиться на те, что переносят в пространстве, и те, что переносят во времени.
- Такой вопрос: можно ли считать чемодан Ньюта Саламандера порталом?
Ненадолго в лектории снова наступила тишина, но потом чей-то неуверенный голос со стороны гриффиндорцев проговорил:
- Видимо, можно. Он ведь переносил мистера Саламандера в другое место…
Поттс не стал слушать продолжение.
- Нет, - коротко ответил преподаватель. – Благодарю за попытку, но нет – это не портал. В том-то все и дело, что чемодан не переносил его. Это Ньют входил в пространство чемодана. Его чемодан – не портал, а только результат действия сжимателя пространства. А вот старый башмак Диггори, о котором вы, вероятно, слышали, самый что ни на есть портал. Очень важно, чтобы вы четко уяснили эту разницу. Возможно, это очевидные вещи сейчас, но со временем может произойти путаница в голове, поэтому хорошо бы сразу уяснить разницу. К тому же к практике мы перейдем не скоро, и за это время многое может выветриться из памяти. Идем дальше?
Солнце незаметно скрылось из виду, и в лектории сразу стало прохладно. Поттс направил палочку на камин, и в нем тут же затанцевал огонек.
- Как создается портал? Техника на самом деле не мудреная. Достаточно навести палочку на любой предмет и использовать заклинание «Портус!». Однако все не так просто, как кажется. Сделать это просто так вам никто не разрешит. Для создания портала нужно получить специальное разрешение в Министерстве. Собственноручное создание портала – это весьма серьезное преступление.
Вопросами порталов занимается Отдел Магического Транспорта – Портальное Управление.
- Еще пара слов о порталах и пойдем дальше.
- Важно помнить, что с помощью портала могут перемещаться даже магглы, поэтому, задумывая воспользоваться им, проверьте, нет ли поблизости магглов.
Поттс, прошелся вдоль камина, дожидаясь, когда студенты все запишут.
- Сегодня мы затронем еще один способ перемещения в пространстве. Это, конечно же, трансгрессия.
Итак, Трансгрессия (или по-другому аппарация) – это такой способ перемещения, при котором волшебник за доли секунды может оказаться в другой точке без использования каких-либо предметов.
В чем принципиальная разница между трансгрессией и использованием портала? Перемещение с порталом не ограничено в расстоянии. У трансгрессии же есть ограничения. Например, может быть ограничение в пределах материка.
Как правильно трансгрессировать? Существует принцип «Трех Н»:
1) Нацеленность – четко представьте, куда вы хотите попасть.
2) Настойчивость – полностью сконцентрируйтесь на своем желании попасть в пункт назначения.
3) Неспешность – спокойно, не торопясь крутанитесь на месте и мысленно нащупайте путь в ничто.
Трансгрессировать можно не только в одиночку. Существует понятие Парной трансгрессии. Это разновидность трансгрессии, когда один волшебник может переместить вместе с собой другого человека. Достаточно просто крепко держаться за руки. Причем второму участнику не обязательно владеть навыками трансгрессии.
По поводу ограничений. Существует возрастной допуск. Трансгрессия является сложным магическим действием и требует серьезных навыков и опыта. Поэтому, согласно законам, волшебник может пользоваться трансгрессией только при достижении 17 лет и сдачи экзамена. Именно по этой причине к критике мы с вами приступим только в старших классах и только в пределах Хогвартса и его территорий.
К слову о Хогвартсе. На территории Школы действует антитрансгрессионное заклятие, так что даже не пытайтесь куда-то переноситься. У вас все равно ничего не выйдет.
Поттс хлопнул в ладоши.
- Что ж, как ни прискорбно, но пора завершать наше занятие… Да ладно, записывайте задания и можете бежать.
Домашнее задание к лекции №3:
1. В чем отличие пространственного и предметного порталов? Приведите примеры самопроизвольных предметных порталов. (3 балла)
2. В чем разница между трансгрессией и порталами? Что вы будете использовать для перемещения в Америку из Хогсмида? (4 балла)
3. Куда бы вы хотели трансгрессировать? Опишите порядок действий для этого. (5 баллов)
Дополнительные задания к лекции №3:
1. Доклад: «Примеры использования порталов» (15 баллов)
2. Сочинение: «Для чего мне нужно уметь трансгрессировать» (20 баллов)